さんまの香草焼き今年は、さんまが大きくて脂がのって美味しいので、塩焼きに飽きたらたまには、一手間かけて、 おしゃれな料理にしてみましょう。 作り方 ・さんまを、三枚におろして、塩こしょうをする。 この時さんまが大きすぎてフライパンに 入らない時は、半分に切っておく。 ・パン粉にニンニクのみじんぎり少々、バジル(青しそ)の 千切り少々、粉チーズ少々などを、加えてまぜる。 ・このパン粉にさんまをまぶして、バターで、ソテーする。 両面焦げないように、気をつける。 ・普通のソースでもいいけど、 トマトジュースを少し水かワインでのばしたのを 皿に広げてその上にさんまをのせて、 パセリなどで飾るときれい。 おまけ にんにくなどは、あまり最初から入れ過ぎないようにして 好みで、いろいろと工夫してみてください。 粉チーズを入れすぎると焦げるので、注意です。 又、他の青魚でもおいしくいただけますので 応用してみてください。(さば、あじなど) |